ESCUELA SECUNDARIA TÉCNICA NUMERO 1.
"PORF. JOSE REYES MARTINEZ"
QUÍMICA
PRACTICA 7: JUEGO DE COLORES
ALUMNA: Dania Dafne Romero Bretón
3-C N/L:33
PROFRA.MARCELA MARMOLEJO DOMINGUEZ
INTEGRANTE:
NUMERO DE LISTA
LINK DE SU BLOG
Ángel Alejandro Ramirez Ramirez
28
http://3cangelramirezr29.blogspot.mx/
Nubia Itzel Rangel Rangel
29
http://3cnubiarangelr30.blogspot.mx/
Roberto Jiram Rincon Torres
30
http://3cjiramricontorresnl31.blogspot.mx/
Jose Carlos Rodriguez
31
http://3ccarlosrodriguez32.blogspot.mx/
Juan Pablo Rodriguez
32
http://3cjuanpablorodriguezs33.blogspot.mx/
Dania Dafne Romero Bretón
33
http://3cdaniaromerob34.blogspot.mx/
Victor Sebastian Santana Muñoz
34
http://3cvictorsantanam35.blogspot.mx/
INTEGRANTE:
|
NUMERO DE LISTA
|
LINK DE SU BLOG
|
Ángel Alejandro Ramirez Ramirez
|
28
|
http://3cangelramirezr29.blogspot.mx/
|
Nubia Itzel Rangel Rangel
|
29
|
http://3cnubiarangelr30.blogspot.mx/
|
Roberto Jiram Rincon Torres
|
30
|
http://3cjiramricontorresnl31.blogspot.mx/
|
Jose Carlos Rodriguez
|
31
|
http://3ccarlosrodriguez32.blogspot.mx/
|
Juan Pablo Rodriguez
|
32
|
http://3cjuanpablorodriguezs33.blogspot.mx/
|
Dania Dafne Romero Bretón
|
33
|
http://3cdaniaromerob34.blogspot.mx/
|
Victor Sebastian Santana Muñoz
|
34
|
http://3cvictorsantanam35.blogspot.mx/
|
Practica 12: Fabricación de jabón
Objetivo: Identificar cambios físicos y químicos en el proceso de creación de jabon
Investigación: En que consiste la saponificación
Saponificación - Reacción química del jabón

La reacción típica es:
ÁCIDOS GRASOS + SOLUCIÓN ALCALINA = JABÓN + GLICERINA

Material:
- Matraz Erlenmeyer
- Probeta
- Balanza
- Termometro
- Abate lenguas
- Moldes de plastico
- Aceite vegetal
- Sossa caustica
- Agua
- En el matraz has una disolucion de 42g de sossa y 200ml de agua
- Mide el aceite hasta 250ml y toma su teperatura
- Toma la temperatura de la disolocion de sossa y viertela sobre el aceite pero solo hasta que tengan maximo 5°C de diferencia
- Mezcla con movimientos frecuentes y en mismo sentido hasta que tome consistencia de mayonesa
- Vierte sobre los moldes y deja reposar
Esta es una foto de los materiales para la elaboracion del jabon
Se ponia la sossa en la cantidad adecuada para agregarsela al agua
Se agregaba la sossa al agua y se agitaba para revolver
Mientras la sossa se revolvia, en otro recipiente se colocaban 250ml de aceite vegetal y se le tomaba la temperatura
A la disolucion de sossa se le tomaba la temperatura para que cuando hubiera como maximo 5°C de diferencia se juntara el aceite y la disolucion de sossa
Para enfriar la sossa se le ponia agua fria en un molde debajo de la sossa
Cuando la sossa y el aceite tenian las temperaturas adecuadas se juntaban
Se mezclaron las 2 sustancias constantemente para lograr una textura de mayonesa y poder vertirla a los moldes y dejarlo reposar para hacer el jabon
No hay comentarios.:
Publicar un comentario