ESCUELA SECUNDARIA TÉCNICA NUMERO 1.
"PORF. JOSE REYES MARTINEZ"
QUÍMICA
PRACTICA 16: Un indicador natural
ALUMNA: Dania Dafne Romero Bretón
3-C N/L:33
PROFRA.MARCELA MARMOLEJO DOMINGUEZ
Aguascalientes, Ags.
INTEGRANTE:
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NUMERO DE LISTA
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Ángel Alejandro Ramirez Ramirez
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28
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Nubia Itzel Rangel Rangel
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29
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Roberto Jiram Rincon Torres
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30
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Jose Carlos Rodriguez
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31
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Juan Pablo Rodriguez
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32
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Dania Dafne Romero Bretón
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33
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Victor Sebastian Santana Muñoz
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34
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1a parte:
OBJETIVO: Obtención de un indicador natural de
ácidos y bases.
INVESTIGACIÓN:
Escala de pH
exclusiva para la col morada impresa a color.
¿Que sustancia
hace que la col morada pueda usarse como indicador de pH?
Es una planta de la familia del repollo (y ambas de las coles). Es una variedad de col en la que las hojas poseen un color violáceo característico. su color se debe a la presencia de un pigmento llamado antocianina. La fuerza de este color puede depender en gran medida de la acidez (pH) del suelo, las hojas crecen más rojas en suelos de carácter ácido mientras que en los alcalinos son más azules.
Es una planta de la familia del repollo (y ambas de las coles). Es una variedad de col en la que las hojas poseen un color violáceo característico. su color se debe a la presencia de un pigmento llamado antocianina. La fuerza de este color puede depender en gran medida de la acidez (pH) del suelo, las hojas crecen más rojas en suelos de carácter ácido mientras que en los alcalinos son más azules.
¿Qué otras
sustancias pueden utilizarse como indicadores de pH?
además se pueden usar indicadores caseros como la disolución resultante de hervir con agua col lombarda (repollocolorado), pétalos de rosa roja, raíces de cúrcuma a partir de las cuales se obtiene curcumina, y otros(entre los cuales podemos destacar a la col morada y la piel de ciruela, que son usadas por algunas culturas indígenas).
además se pueden usar indicadores caseros como la disolución resultante de hervir con agua col lombarda (repollocolorado), pétalos de rosa roja, raíces de cúrcuma a partir de las cuales se obtiene curcumina, y otros(entre los cuales podemos destacar a la col morada y la piel de ciruela, que son usadas por algunas culturas indígenas).
Hipótesis:
Que el agua se pigmente color morado para confirmar que es una base
MATERIAL:
Que el agua se pigmente color morado para confirmar que es una base
MATERIAL:
·
Un
recipiente de metal de medio litro de capacidad.
·
Dispositivo
de calentamiento (soporte universal, anillo de fierro, rejilla de alambre,
mechero bunsen)
·
Colador
mediano
·
Embudo
de plástico.
·
Botella
de plástico de 1 litro vacía.
SUSTANCIAS:
·
4
hojas de col morada.
·
Agua
de la llave.
PROCEDIMIENTO:
1.Partan las
hojas de col morada en trozos pequeños.
2.Pongan a
calentar 400 ml de agua en el recipiente.
3.Cuando el
agua rompa el hervor vacíen la col morada en el recipiente. Déjenlo hervir por 5 minutos o hasta que el agua tome
un color púrpura.
4.Esperen a que
se enfríe la mezcla y con ayuda del embudo vacíenla en la botella de plástico,
tápenla y refrigeren.
OBSERVACIONES (IMÁGENES Y DESCRIPCIÓN):
CONCLUSIÓN:
2a parte:
OBJETIVO: Determinar si una sustancia es ácida o
básica utilizando el indicador natural de col morada.
INVESTIGACIÓN:
¿Qué significa
pH?
El pH o “potencial de hidrógeno”, es una forma de representar el carácter ácido, neutro o básico de una solución acuosa.
Investiga el pH que debe tener la piel de tu cara, tu estómago, tu saliva y tu sudor y qué sucede si éste llega a alterarse.
cara: entre 4.5 y 5.6
estomago: 1.5 a 3.5
saliva: aprox. entre; 5, 6 y 7
sudor: 4,5
El pH o “potencial de hidrógeno”, es una forma de representar el carácter ácido, neutro o básico de una solución acuosa.
Investiga el pH que debe tener la piel de tu cara, tu estómago, tu saliva y tu sudor y qué sucede si éste llega a alterarse.
cara: entre 4.5 y 5.6
estomago: 1.5 a 3.5
saliva: aprox. entre; 5, 6 y 7
sudor: 4,5
La acumulación de ácido puede provocar acidosis, que a su vez afecta al hígado, riñón, corazón, la insulina y la regulación de la salud celular. Estos problemas pueden llevar rápidamente a un accidente cerebrovascular, infarto de miocardio, aneurisma, problemas cardiovasculares, la osteoporosis, la obesidad y la hipertensión arterial.
La acidosis generalmente altera los lípidos y ácidos grasos, los cuales están involucrados en la función nerviosa y cerebral. Esta alteración provoca problemas neurológicos como la esclerosis múltiple, MD, así como problemas con el equilibrio hormonal en el sistema endocrino.
Es muy probable que un pH ácido, a partir de una dieta desequilibrada, produzca una condición que estimula la respuesta genética predeterminada a la inanición y el hambre. Cuando esto sucede, el cuerpo comienza a acumular todas las calorías consumidas y la almacena como grasa, por temor a que se muera de hambre y no sabe dónde ni cuándo tendrá su próxima comida. Para contrarrestar esto, muchos nutricionistas y atletas recomiendan el consumo de numerosas comidas pequeñas y saludables durante todo el día con el fin de mantener al cuerpo feliz y seguro de que seguirá siendo alimentado. Cuando el cuerpo está en este cómodo estado y sin preocupaciones, estará encantado de quemar esas calorías (un aumento del metabolismo), lo que ayuda a adelgazar la cintura, crear masa muscular y evitar muchos de los problemas que se asocian con la acidosis, la obesidad y la regulación de insulina.
MATERIAL:
·
12
cucharas desechables.
·
12
vasos desechables transparentes.
·
1
vaso de precipitado.
·
Marcador
permanente.
SUSTANCIAS:
Equipo 1: Agua
destilada o agua inyectable y vinagre de chiles.
Equipo 2:
bicarbonato de sodio y alka-seltzer
Equipo 3: Jugo
de frutas procesado sabor durazno y leche entera.
Equipo 4:
´Sprite o 7 Up y bebida energética vive 100.
Equipo 5:
Pastillas de vitamina C y pinol.
Equipo 6: Jabón
líquido transparente y limones.
NOTA: Cada equipo traerá la sustancias
asignadas para todos los equipos.
Hipótesis:
esperamos que con este experimento las sustancias que vallamos a utilizar cambien de color al contacto con el indicador natural de ácidos y bases y así poder identificar los unos de otros según su color con la tabla del nivel de pH.
PROCEDIMIENTO:
1.Numera los
vasos del 1 al 12.
2.Agrega 50 ml
de agua de la llave a cada vaso.
3.Vacíen una
muestra de cada sustancia a examinar, una distinta en cada vaso y mezclen bien.
4.Agreguen 2
cucharadas del indicador natural a cada vaso y mezclen con una cuchara limpia.
5.Registren sus
observaciones en la tabla siguiente:
VASO
|
SUSTANCIA
|
COLOR INICIAL
|
COLOR FINAL
|
PH APROXIMADO
|
1
|
AGUA DESLITADA
|
9
|
||
2
|
VINAGRE
|
0
|
||
3
|
BICARBONATO DE SODIO
|
9
|
||
4
|
ALKA-SETLZER
|
14
|
||
5
|
JUGO DE FRUTAS
|
3
|
||
6
|
LECHE ENTERA
|
7
|
||
7
|
REFRESCO
|
13
|
||
8
|
BEBIDA ENERGETICA
|
4
|
||
9
|
VITAMINA C
|
1
|
||
10
|
PINOL
|
7
|
||
11
|
JABON LIQUIDO
|
7
|
||
12
|
JUGO DE LIMON
|
1
|
OBSERVACIONES (IMÁGENES Y DESCRIPCIÓN):
indicador natural realizado en la primera parte de la practica y el usado para saber si las sustancias anteriores eran ácidos o bases.
ANÁLISIS:
De acuerdo con
la escala de pH para la col morada clasifica las sustancias en ácidas y
básicas.
Ácidas:
Ácidas:
- vinagre
- jugo de frutas
- bebida energetica
- vitamina C
- jugo de limón
Neutras:
- leche entera
- pinol
- jabón liquido
Básicas:
- agua destilada
- bicarbonato de sodio
- alka-setlzer
- refresco
Ahora
acomodalas de acuerdo a la escala de pH de la col morada desde el 14 hasta el 0
y haz una lista.
14.- Alka-setlzer
13.- Refresco
9.- Bicarbonato de sodio
9.- Agua destilada
7.- leche entera
7.- pinol
7.- jabón liquido
4.- bebida energética
3.- jugo de frutas
1.- jugo de limón
1.- vitamina C
0.- vinagre
14.- Alka-setlzer
13.- Refresco
9.- Bicarbonato de sodio
9.- Agua destilada
7.- leche entera
7.- pinol
7.- jabón liquido
4.- bebida energética
3.- jugo de frutas
1.- jugo de limón
1.- vitamina C
0.- vinagre
¿Qué aplicación
práctica le encuentran a este experimento?
Con este experimento se puede identificar más fácilmente los niveles de pH ya sean ácidos o básicos.
CONCLUSIÓN:
Todas las sustancias que nos rodean son ácidos o bases y son de las sustancias mas importantes el igual que conocer el pH que tiene para saber que cantidad consumirlo o usorlo pera no modificar nuestro pH.
Bibliografía:
sania.es
apasionados por la tierra.com
Indicador_de_pH
Todas las sustancias que nos rodean son ácidos o bases y son de las sustancias mas importantes el igual que conocer el pH que tiene para saber que cantidad consumirlo o usorlo pera no modificar nuestro pH.
Bibliografía:
sania.es
apasionados por la tierra.com
Indicador_de_pH
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